Rambler's Top100
 
Rambler's Top100
Каталог медицинских ресурсов
HotLog
  Публикации
 
К.Б. Дзантиев
Оценка эффективности инвестиций в медицинской промышленности и обоснование предпринимательского проекта


Центральное место среди научных и практических проблем отечественной экономики занимает проблема соизмерения затрат и результатов при реализации различных проектов и выбора лучшего для рационального использования инвестиций. Решение данной проблемы важно как для плановой экономики, так и рыночной, поскольку касается инвестиционных рычагов их роста.

Если мы оцениваем сумму дохода, которая может быть получена инвестором при реализации проекта, то речь идет об абсолютной оценке доходности проекта.

Если инвестор сравнивает возможную сумму абсолютного дохода с нормативом, то мы получим абсолютно-сравнительную оценку доходности проекта. Предприниматель может установить для себя самостоятельные нормативы, а может взять и общепринятый в практике бизнеса норматив.

Возможна ситуация, при которой сравнивается проект не с нормативом, а с возможными аналогичными вариантами проектов, прошедших отбор по нормативу. Тогда мы получим сравнительную оценку доходности проекта и выбор из рассматриваемых альтернатив лучшего решения. Такая характеристика называется сравнительной оценкой доходности проектов.

В принципе все три оценки имеют право на существование, ибо каждая из них решает свою задачу.

Международный финансово-экономический опыт свидетельствует, что существует система показателей, которые позволяют достаточно надежно оценить эффективность предпринимательских проектов и делать отбор лучших его вариантов. К числу этих показателей следует отнести:
  - показатель внутренней нормы доходности (рентабельности);
  - показатель чистого приведенного дохода (чистой приведенной стоимости);
  - показатель рентабельности инвестиций;
  - показатель срока окупаемости инвестиций и окупаемости создаваемого предпринимательского дела.

Допустим, проведен сравнительный анализ инвестиционных вариантов, у которых будут разные текущие и капитальные затраты. Себестоимость продукции будет выглядеть следующим образом:
Формула (1)
где:
С - себестоимость годового объема производства продукции;
З - затраты на заработную плату трудового коллектива со всеми начислениями за год;
М - затраты материальных и топливно-энергетических ресурсов, расходуемые на производство продукции за год;
К - капитальные вложения в основные производственные фонды предприятия;
а - годовая норма амортизации основных производственных фондов.

Разложим представленную формулу на две составляющие:
Формула (1_1)
Затраты, стоящие в скобке, - это часть текущих затрат предприятия, которые имеют тенденцию к сокращению с увеличением фондоемкости производства, эти затраты будут естественным образом сокращаться по мере роста технической вооруженности труда, механовооруженности, энерговооруженности труда и т.п.

Другая составляющая формулы (1) будет увеличиваться. Теперь рассмотрим коэффициент сравнительной экономической эффективности дополнительных капитальных вложений. Величину этого коэффициента можно записать в виде следующей формулы:
Формула (2)
где:
Е - величина искомого коэффициента эффективности;
С1 и С2 - соответственно себестоимость годового объема производства продукции в руб/год по 1-му и 2-му вариантам;
К1 и К2 - соответственно капиталовложения в 1-й и 2-й варианты в руб.

Иногда вместо коэффициента эффективности определяют обратное ему выражение, которое представляет собой показатель срока окупаемости дополнительных капитальных затрат. Его величина рассчитывается по формуле:
Формула (3)
где Т - срок окупаемости дополнительных капитальных вложений, лет.

Рассчитав показатель коэффициента эффективности по формуле (2) или срока окупаемости по формуле (3), еще невозможно ответить на вопрос, какой же из двух рассматриваемых вариантов является наилучшим. В величине этих показателей такого ответа не содержится. Ибо совершенно непонятно, к какому из двух вариантов относятся полученные цифровые результаты. Чтобы ответить на главный вопрос, ради которого все эти расчеты проводились, необходимо сравнить полученные расчетные показатели с заранее установленным нормативом. Их обозначают соответственно Е11 и Т11. Тогда условие выгодности более капиталоемкого варианта можно представить в виде следующих неравенств:
Формула (4)
Указанные условия лучше всего изобразить в виде следующих выражений (напомним, что это будут условия выгодности более капиталоемкого варианта по сравнению с менее капиталоемким из двух рассматриваемых и сопоставляемых между собой вариантов):
Формула (5)
  Авторы
 
Дзантиев К.Б.

Дзантиев К.Б.

Опубликовано:
"Медицинская картотека", №6, 2001г.

 



 

  Партнёры
 
expo.medi.ru

ГРАДУСНИК.РУ

МЕДНОВОСТИ.РУ

  Поставьте себе нашу кнопку   © А. Виленский, 2002-2006 дизайн и программирование
студия вебдизайна
студия вебдизайна RL